小町のぶっちゃけ日記_26年間連続で金賞を受賞

小町のぶっちゃけ日記

人間の裏表・狐と狸の化かし合い・繰り広げられる人間模様を書き綴ります。同居人のれいの恋文も必見です。 激動のdocumentary恋話に涙…

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26年間連続で金賞を受賞

モンドセレクション26年連続金賞!
850e8.jpg
凄いですね~26年間連続で金賞を受賞
し続けているなんて。

ところで、どんな賞品が金賞を26年間も
受賞しているのですか?

それは、昭和4年創業の旭川の菓子メーカー
壺屋さまの き花と言うお菓子です❤

壺屋総本店

その き花って、どんなお菓子?

18a06.jpg

 北国銘菓「き花」の名前の原典は、齋藤瀏の
歌集『霧華』にさかのぼります。
齋藤瀏は、軍人で二度にわたり第七師団に赴任し
通算10年3ヶ月を旭川で過ごしています。
kibana_story_photo.jpg
昭和2年3月、熊本第11師団旅団長としての栄転に
際し、旭川歌話会(代表 酒井広治)は送別短
歌会を開催、齋藤 瀏は娘の史と共に出席して
歌を残しています。
kibana_story_photo02.jpg
若山牧水・喜志子夫妻旭川来訪。
齋藤家に宿泊。このころから史も作歌。
前列左から喜志子、牧水、父の瀏、 後列左母キク
(大正15年)


当時、旭川新聞社に勤務する小熊秀雄はこの旭川
歌話会で幹事をつとめ、送別会で霧華という文字
を織り込んだ歌を寄せています。
 
齋藤瀏は、昭和4年に第二歌集『霧華』を発刊。
大正3年から9年までの旭川在任中に詠んだ霧華
の題が9首収録されています。北辺の冬の現象を
表現する言葉として霧華という造語を編み出し
たとみられています。凍てつく氷点下の世界に
光に煌めく霧の美しさに華という字を付して
霧華と表現したのでしょうか。

俳句歳時記の冬の季語に、木華、木花、霧の花
樹霜などが見られますが、霧花という字句は見
あたりません。
旭川で齋藤 瀏が特有な言葉として詠いこんだの
が初めてとみられます。
 
大正13年、再度旭川に着任した齋藤瀏、史親子は
大正15年に発足した旭川歌話会にも参加。
昭和2年に短歌誌「霧華」を創刊しますが、4年に
は「半仙戯(ふららこ)」と改題しています。

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齋藤 瀏第二歌集「霧華」(昭和4年)


東明のあかるむ霧にほのかなる光あつめて
さく霧華かも 
齋藤  瀏

歌によき霧華の街のうすぐもり春に
先だちいゆく人かな
小熊 秀雄

から松の霧華は銀の鍼に似て人の気配に
枝より雰る
松田 一夫
 
-------------------------------------

昭和21年6月、俳句誌「霧華」(塩野谷秋風)が
創刊されておりますが、49年12月に「樹氷」
(きばな俳句会)と改題されて現在に至って
おります。
旭川で霧華をテーマにして詠んだ歌人の短歌3首
を右に掲げてみました。松田一夫歌集『き花凍む街』
のあとがきで、松田翁が壺屋総本店の菓名の名付
け親として「き花」命名の経緯についてふれて
おります。
 
「霧華」の想念から発祥し、転じて「き花」と書き
表して命名。そのロゴタイプと共に商標登録をさ
せていただきました。
イメージにふさわしい北海道の叙情的な風景を
モチーフとした『き花』は、世界の食品コンクール
で20年連続金賞に輝くお菓子として変わらぬ評価
をいただいております。
20090419062213.jpg 
アーモンドの香ばしいガレットに、クーベルチュール
ホワイトチョコをサンド。
北国のダイヤモンドダストをイメージした、旭川を
代表する銘菓です
00画像1 (クリップ)
き花(霧花)とは、氷点下25~30℃という冬の極寒
の時期に、空気中の水蒸気が凍り、キラキラと光
り輝きながらゆっくり降下する細かな氷の結晶を
指します。現在では「ダイヤモンドダスト」と呼ば
れることが多いです。
そんな北海道の厳しい冬の情景をイメージした
お菓子なんですよo(^-^)o

き花の名にふさわしいお菓子ですね。
香り高いアーモンドがレット
サクサクの歯触りで、ついつい何枚も
食べてしまいそうです。
クーベルチュールホワイトチョコ
って、高級チョコレートですよね❤

クーベルチュール チョコレートとは?
一般に、ココアバターの含有量の多いチョコレート
のことです。チョコレートの細工や被覆加工に使用
されるものをいいます。
ココアバターを31%以上含有することが基本で、通常
は、35%以上の流動性の高いチョコレートをいいます。


■ 通常は、ボンボンの上掛け、キャンディーやケーキ
の繊細なコーティングなどの細工に使われます。
また、フランス料理のデザートなどの彩りに使われて
いる高級チョコレートです。

そんなチョコレートを使用した幸せスイーツ。
39562.jpg
そして、嬉しい事に
ショコラと苺が仲間入りしました❤
5c3eb.jpg
[ショコラ]
甘さおさえた大人のチョコ
ガーナ産をベースに、数種の良質なカカオを
ブレンド。なめらかで口溶けのよい
「クーベルチュール」チョコをサンドしました。
main_ph03.jpg

[いちご]
フレッシュ苺の香りそのまま
チョコと好相性のフリーズドライ苺をたっぷり。
ほどよい酸味と上品な甘さが、アーモンドガレット
をいっそうおいしく。
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旅番組「わがまま!気まま!旅気分」にて、
壺屋が紹介されました。
画像2 (クリップ)

出演のタレント森口博子さんに「き花」を
ご試食いただき、「サクサクとした食感と
ホワイトチョコ。チョコがお口の中に広がり
ますね。すごくおいしいですね!」
とコメントをいただきました。
tv_ph.jpg

新しいフレーバー食べてみたいですね
このモンドセレクション26年連続金賞受賞♫の
き花を是非このGWに食べてみたいなと
思っています。
家族みんなの笑顔に花が咲きますね。

今日は、壺屋さまより
嬉しいモニターのお知らせがあります。
上記で紹介した き花のシンフレーバー
ショコラと苺をセットにして抽選で10名様に
モニタープレゼント

皆さんも是非このイベントに参加して
このサクサクガレットと濃厚チョコレート
のハーモニーを楽しんでみませんか?
モニターへの参加は、こちら
北海道旭川銘菓「き花プティモ」ショコラと
いちごのセット モニター大募集!


▼き花の詳細はコチラ▼
(会員限定商品ページ)
http://www.tsuboya.net/products/list58.html

壺屋総本店
こちらは壺屋総本店さまのプロジェクトです。

企業紹介

壺屋総本店
創業昭和4年。北海道旭川市の老舗お菓子店。
いつの時代も美味しいお菓子は人と人をつなぐ。
そんなお菓子づくりを目指しています。



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  • Author:小町
  • 小町です。デビュー当時は、夜の蝶だった筈?今は、夜の蛾に成長しました(汗)
    平凡な小町ですが、バイト先での日記や日常のちょっとした出来事等書いていきます♪

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