小町のぶっちゃけ日記_煎餅レシピ

小町のぶっちゃけ日記

人間の裏表・狐と狸の化かし合い・繰り広げられる人間模様を書き綴ります。同居人のれいの恋文も必見です。 激動のdocumentary恋話に涙…

Entries

煎餅レシピ

0-もちNEC_2014
今日は、もち吉さんの
おまつりこまち 詰替パック サラダ
を使って、煎餅レシピを紹介します。

中華お焦げ風の煎餅あんかけ
おまつりこまち3枚
お野菜は、お好みで。
中華だし200CC
醤油 大匙1
オイスターソース 小匙1
砂糖 小匙1

お皿に、お煎餅を並べます。
0-もちNEC_2018

お好みのお野菜や豚肉などをごま油で
炒めて塩胡椒を振る。
の付いてる材料を
中華鍋に投入。
味が馴染んだから、水溶き片栗粉で
とろみを付けて、お皿へ。
0-もちNEC_2019
今回はキャベツやシメジ・人参
冷蔵庫の余り野菜で作りました。
0-もちNEC_2020
中華お焦げのようで、サクサクして
美味しかったです。
あんが浸み込むと濡れ煎のように
なって、2度美味しかったですよ

お次は、煎餅
お好みの野菜や鶏肉をご用意下さい。
だしを取ります。
だしの中に、お野菜や鶏肉を投入して
火が通ったら、醤油・酒で味を調えて。
0-もちNEC_2023
今回は、タケノコ・鶏肉・人参・シメジ
を入れてみました。
煎餅を器に入れて、鍋から具材を
彩りよく並べて
お玉で静かにだしを入れます。
0-もちNEC_2024
直ぐに食べれば、サクサクです。
時間をおくと、しっとりした食感に。
0-もちNEC_2025
子供が、お雑煮みたい!と喜んで
食べていましたo(^-^)o
わたしは、しっとりして食べましたが
中々美味しい食べ方だと思いました。

おこわ煎餅
0-もちNEC_2028
お煎餅4枚をボウルの中で砕きます。

今回は、赤飯がどうしても食べたかったので
赤飯にこの砕いた煎餅を入れてみました。

餅米3合
あずき120g

蒸し上がったら、先ほど砕いた煎餅と
混ぜて下さいo(^-^)o
0-もちNEC_2029
綺麗にに混ざったら、おにぎりにします。

0-もちNEC_2030
もちもちの赤飯の中に、サクサクのお煎餅。
このコラボが良かったです!!
0-もちNEC_2031
子供が寄ってきて、摘み食い(≧▽≦)
0-もちNEC_2032
もちもちと小豆のほくほく感
そして、お煎餅のサクサク感
色々な食感を楽しめて美味しく頂きました。
こちら、塩は振らなくても
お煎餅の塩味が丁度よい感じでした。

今日レシピに使ったお煎餅の詳細は、こちら↓
食べやすいサイズ「おまつりこまち」

みなさんも、もち吉の美味しいお煎餅
食べてみませんか(^_-)-☆


企業紹介
株式会社 もち吉
株式会社 もち吉
地域で愛され、親しまれて。
あなたの街のもち吉です。

創業以来の企業アイデンティティ
「餅を愛し、餅一筋に生きる」

「いい米、いい水、いい素材を使うと、心が
晴れ晴れする」そんな職人魂が、もち吉
おいしさの基本です。

本物の素材を厳選して生まれたバリエーション
豊富なおせんべい・おかきを日本全国へ
お届けします。
【もち吉】お味見セット 里つづれ
【もち吉】福福かんかん スペシャル缶





もち吉ファンサイト参加中

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。

メニュー

Clock&calendar

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

四季で風景が変わるよ♪

Blog Search

Comment・Traba・Link

コメント トラバ リンク

Monthly Archive

Today💮Flower

あし@

Proflie/Photo

  • Author:小町
  • 小町です。デビュー当時は、夜の蝶だった筈?今は、夜の蛾に成長しました(汗)
    平凡な小町ですが、バイト先での日記や日常のちょっとした出来事等書いていきます♪

SEO対策:恋愛 ローカルニュース  依存症 LOVE