小町のぶっちゃけ日記_お蕎麦屋さんのあの味をご家庭で

小町のぶっちゃけ日記

人間の裏表・狐と狸の化かし合い・繰り広げられる人間模様を書き綴ります。同居人のれいの恋文も必見です。 激動のdocumentary恋話に涙…

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お蕎麦屋さんのあの味をご家庭で

お家で蕎麦を食べる時!
みなさんは、どんなだしを使っていますか?

きっと、市販の濃縮タイプをお使いのご家庭が
多いと思いますが・・・
いつも、思うんです。
うどんと蕎麦のだしって確実に違うのに!
なぜかだしコーナーに行くと
だしは、万能つゆばかりで
うどんにも!蕎麦にも!なんて
書かれていますが、私的には
うどんは、うどんだし
そして、蕎麦は蕎麦のだしで食べたいんです。

真似できない、蕎麦屋さんのだし。
自宅で味わえたら、どんなにいいか
と思いまして、ネットで検索してみました。
すると、ヒットしたのが!
江戸前料理の味の基本 「 本がえし
c3e85.png
おそばやさんはそれぞれ独自の本がえしを拵え、
その店独特の味を作り出しています。
     
株式会社 伏高さまで販売している、国産の大豆と
小麦を原料として製造された丸大豆醤油を加熱
しながら味醂と砂糖を溶かし込み、まろやかな
味に仕上げました。

おそば屋さんでは、もりそばのそばつゆの場合、
「本がえし」を「だし」で 1対3、
かけそばのそばつゆは1対8の割合を目安に
のばしてそばつゆを作ります。

濃いだしをとれば本がえしに対するだしの割合
は多くなります。

また、醤油、味醂、砂糖による味付けは
「八百善」に代表される 江戸前料理の基本です。
7bf1e.png
そばつゆのみならず、天つゆ、天丼のつゆ、
おでん、煮物、すきやきや 物の割下等、
様々な料理にお使いいただけますo(^-^)o

そんな、蕎麦屋さんのだしが
あったら、みなさんは何を作りますか?

わたしなら、ごぼうが好きですので!
ごぼうのかき揚げのつゆとして使ったり!
ごぼう
瓦蕎麦のだしなどに使ってみたいです。
あと、煮物などにも使ってみて
本格的な江戸前の味を家族に食べて貰いたい
と思っていますo(^-^)o

みんなも、是非この本がえし使ってみて
下さい
今、モニプラでは 上記で紹介した
本がえしを抽選で10名様にモニタープレゼント
是非、プロジェクトに参加して
この本がえしでお料理してみて下さいね
プロジェクトへの参加は、こちら↓
江戸前料理の定番「つゆの素」を使ったほっこり
レシピを大募集


こちらは、築地仲卸 伏高さまの
プロジェクトです。

「伏高」さまは、大正7年、祖父、中野高介により
日本橋の鮮魚仲卸として始まりました。
関東大震災の後、中央卸売市場が現在の築地に移転
したのを機に、鰹節仲卸となり 主に飲食店様への
鰹節、昆布、煮干等、海のだしの卸売を生業として
いる企業です。

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  • Author:小町
  • 小町です。デビュー当時は、夜の蝶だった筈?今は、夜の蛾に成長しました(汗)
    平凡な小町ですが、バイト先での日記や日常のちょっとした出来事等書いていきます♪

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