小町のぶっちゃけ日記_大人の給食 これから美味しい・・・あれ。

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人間の裏表・狐と狸の化かし合い・繰り広げられる人間模様を書き綴ります。同居人のれいの恋文も必見です。 激動のdocumentary恋話に涙…

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大人の給食 これから美味しい・・・あれ。

初夏にオレンジ色の果実がたわわに実るびわ。
いつが旬なのかわからないほど、年間を通して
さまざまなフルーツが出回るなか、びわは今では
珍しく季節感のある果物です。
ハウス栽培ものも増えつつありますが、露地もの
の出荷時期は5月~6月と、とても短いため「旬」
を強く感じさせてくれます。

本当ですね。
スイカなんかも、年中あるし~
イチゴだってあるもんね。
でも、何故か・・・ビワだけは見かけない。
やはり、季節の旬をその時期に頂くのが
本当の美味しさではないのか?
なんて思います。

びわは種が大きく、食べられる部分が少ないと
思われがちですが、『五訂増補日本食品標準
成分表』によると、可食部分は70%と、りんごや
梨の85%、温州みかんの80%には劣るものの、
バナナ、すいか(共に60%)、メロン(50~
55%)より高く、廃棄部分が少なめの果物と
いえます。

専門家によれば「メロンやバナナは収穫後もどん
どん熟成していきますが、びわは収穫されたら、
その後どんなにおいても熟れることはない」
そうです。となれば、できるだけ熟したものを求め
て、早く食べるのがベスト!

美味しいビワの見分け方!!
果実はふっくらとし、果皮はハリとツヤがあり、
ヘタがしっかりとついており、表面の産毛が取れ
ていないものがおいしいびわとされています。

冷蔵庫に入れておくと、ヘタの部分が黒ずんで
きて、実はかたくなります。
冷たいびわが食べたい場合でも、冷蔵庫で冷
やすのは1~2時間にとどめた方がいいで
しょう。

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  • Author:小町
  • 小町です。デビュー当時は、夜の蝶だった筈?今は、夜の蛾に成長しました(汗)
    平凡な小町ですが、バイト先での日記や日常のちょっとした出来事等書いていきます♪

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