小町のぶっちゃけ日記_大人の給食 ダイエットのお話し

小町のぶっちゃけ日記

人間の裏表・狐と狸の化かし合い・繰り広げられる人間模様を書き綴ります。同居人のれいの恋文も必見です。 激動のdocumentary恋話に涙…

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大人の給食 ダイエットのお話し

人間の体は、秋から冬にかけては、寒さに備えて
エネルギーをため込もうとします。
この時期のダイエットは成功しにくいばかりか、
体に負担をかけ、健康を害する恐れがあります。

確かに、冬場(寒い時期のダイエットは難しい)
ですね。経験者だから・・・確かに、そう思います。

反対に、代謝が高まっていく初夏は、体内の
老廃物や余分な脂肪などを外へ出そうと働きかける
ので、ダイエットを始めるのに適している時期と
言われています

ダイエットといえば、脂肪と並んで糖分も控えなけ
ればなりませんね。
砂糖は料理に欠かせない調味料のひとつですが、
ダイエット時の摂取には特に注意が必要です。
とはいうものの、甘みを排除した食事は味気ない
ばかりか、満足感も得られにくいので、ダイエット
が成功しにくくなります。

そこで活躍するのが「煮詰めみりん」です。
本みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで
煮詰めるだけ!これを砂糖の代わりに使います。

みりんの甘みはブドウ糖やオリゴ糖など。
オリゴ糖は砂糖に比べ、血糖上昇への影響が少な
く、また、整腸作用もあるので、ダイエットにぴったり
です。

へぇ~知らなかった。
ダイエットには、オリゴ糖!と言われる訳・・・
分かりました。

さらに、みりんはアミノ酸を含み、加熱するとコクと
甘さが増すので、料理の味わいを深めるという働きも!

ダイエット中だからといって、甘いものを一切とらないと
かえってストレスがたまってしまいます。
ゼリー、みつ豆などに「煮詰めみりん」をシロップや
みつの代わりに使ってみてはいかがでしょう?

そうそう、我慢は絶対に駄目です。
リバウンドの元だもんね・・・

スイーツだけでなく!!
グレープフルーツにかけるのもオススメです。
甘いご褒美を上手にとって、ダイエットを楽しく
続けましょう~

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  • Author:小町
  • 小町です。デビュー当時は、夜の蝶だった筈?今は、夜の蛾に成長しました(汗)
    平凡な小町ですが、バイト先での日記や日常のちょっとした出来事等書いていきます♪

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